Список предметов

Математика
Литература
Алгебра
Русский язык
Геометрия
Английский язык
Химия
Физика
Биология
Другие предметы
История
Обществознание
География
Українська література
Українська мова
Казак тили
Беларуская мова
Информатика
Экономика
Право
Составьте рассказ, используя картину А. Рябушкина "Боярская дума при Михаиле Романове". Кто изображен на картине? Какие детали являются, на ваш взгляд, наиболее важными?
спросил от в категории История

1 Ответ

В условиях разрухи после Смутного времени и тяжелого финансовогоположения правительство сильно нуждалось в поддержке основных группгосподствующего класса. Поэтому, Земские соборы, после избрания вфеврале 1613 года царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова, заседалипочти непрерывно. Поместное дворянство и посадские верхи на этихсоборах были представлены гораздо шире, чем в XVI веке, голоса ихраздавались более уверенно.

Но, несмотря на возросшее значениепоместного дворянства и посадских людей, Боярская дума по-прежнемуявлялась важнейшим органом государства, разделявшим вместе с царемверховную власть. Заседания думы, как правило, проводились ежедневно водной из палат царского дворца или в его государевой комнате. Одно изтаких заседаний Боярской думы показано на картине художника А. П.Рябушкина.

Царь в нарядной одежде сидит на торне,украшенном драгоценными камнями. За царем стоит думный дьяк со свитком истряпчий с шапкой и посохом царя. Вдоль стен на скамьях чинно восседаютчлены Боярской думы. Один из бояр стоя докладывает о вопросах,подлежащих обсуждению. Рядом с ним сидит боярин, голова которого утонулав стоячем воротнике, так называемом «козыре». «Козырь» являлсяпризнаком особого положения его обладателя. Отсюда и пошло выражение«ходить козырем» т. е. важничать. Чем родовитее был боярин, тем он ближесадился к царю. Из-за места бояре часто ссорились. Побежденный вместническом споре обычно «выдавался головой» победителю: должен был всопровождении чиновника Разрядного приказа отправиться домой квыигравшему спор, извиняться перед ним, даже стоять на коленях
ответил от
x
...