Список предметов

Математика
Литература
Алгебра
Русский язык
Геометрия
Английский язык
Химия
Физика
Биология
Другие предметы
История
Обществознание
География
Українська література
Українська мова
Казак тили
Беларуская мова
Информатика
Экономика
Право
Иванова пришла к продавцу магазина и принесла ему очень много ручек.По ее объяснениям эти ручки покупал ее муж в течение двух месяцев каждый день по одной ручке.Она требует у продавца чтоб он ей вернул деньги за эти ручки поскольку ее муж попал в больницу и ему очень срочно нужны деньги. Продавец отказался поскольку цены менялись несколько раз.И он не может вернуть деньги без чеков.
Как поступит суд в этой ситуации по закону,и кто прав?
спросил от в категории Право

1 Ответ

В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (при условии, что товар не был в употреблении, был сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки), если произвести замену товара на аналогичный невозможно по причине отсутствия такового у продавца в день обращения к нему потребителя.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Так же нужно помнить о установленных пунктом 2 части 1 статьи 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" сроках давности обмена (возврата) товара надлежащего качества - 14 дней (рабочих или календарных - не указано).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что Иванова имеет право обменять только ручки, приобретенные ее мужем в течение прошедших четырнадцати дней при условии, что на день обращения у продавца отсутствовал аналогичный товар, а так же у нее имеются свидетельские показания, подтверждающие факт приобретение мужем товара.

P.S. Строго говоря, здесь еще должен быть поднят вопрос насчет того, вправе ли она вообще возвращать товар, ибо, строго говоря, она не является потребителем в смысле, вкладываем в данное понятие ЗПП.
Ей для этого необходимо иметь соответствующую доверенность от мужа, так что вот второй вариант решения.
ответил от
x
...