Список предметов

Математика
Литература
Алгебра
Русский язык
Геометрия
Английский язык
Химия
Физика
Биология
Другие предметы
История
Обществознание
География
Українська література
Українська мова
Казак тили
Беларуская мова
Информатика
Экономика
Право
Помогите пожалуйста, очень нужно!
ВАРИАНТ 3

Задача 1

По вине работодателя здоровью работника был причинен вред, в резуль-тате чего он утратил 60 % профессиональной трудоспособности. Работник предъявил иск, взыскав с причинителя вреда ущерб в заработке, расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание и санаторно-курортное лечение. Во взыскании морального вреда судом было отказано, поскольку несчастный случай имел место до введения в действие на террито-рии Российской Федерации Основ 1991г., которые впервые предусмотрели указанный вид ответственности для случаев причинения вреда здоровью.
Правильно ли решение суда?
При решении задачи нужно использовать гл. 1 ГК РФ.

Задача 2

В регистрационную палату обратилась группа граждан, желающих со-здать предприятие по ловле рыбы в Неве и Ладожском озере. Изучив пред-ставленные на регистрацию документы, юрист регистрационной палаты вер-нул документы заявителям, указав на следующие ошибки:
1. Название предприятия – «Артель рыболовов «Гетеборг» – не соответ-ствует законодательству, поскольку Гетеборг – это шведский, а не россий-ский город.
2. Учредительный договор подписан председателем и секретарем учре-дительного собрания артельщиков, а не самими участниками.
3. В уставе не оговорены общий размер складочного капитала и количе-ство членов артели, а указан лишь размер паевого взноса.
4. В уставе предусмотрено, что распределение прибыли между членами артели и голосование на общем собрании осуществляются пропорционально их паевым взносам, причем каждый участник может по желанию внести несколько паевых взносов. Оба эти положения проти-воречат законодательству.
5. Согласно уставу председатель артели одновременно является предсе-дателем ее правления, а все члены правления являются членами наблюда-тельного совета с правом совещательного голоса, что также не соответствует закону.
Заявители обратились с жалобой к начальнику отдела регистрационной палаты, считая замечания юриста незаконными.
Решите жалобу, оценив вышеизложенные замечания.
При решении задачи нужно использовать не только гл. 4 ГК, но и законы, регламентирующие соответствующие организационно-правовые структу-ры.

Задача 3

Старостина с двумя несовершеннолетними детьми, 11-летним Андреем и 8-летним Алексеем, занимала двухкомнатную квартиру. В январе 1994 г. эту квартиру она приватизировала, в марте 1995 г. продала ее Кукушкиной, а в июне 1995 г. умерла.
Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетних детей Старо-стиной с заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недей-ствительным, ссылаясь на то, что в нарушение требований закона органы опеки и попечительства на заключение сделки согласия не давали. Суд при-знал сделку недействительной и принял решение вернуть квартиру несовер-шеннолетним детям, а покупателю – Кукушкиной – вернуть 90 тыс. руб. – цену квартиры, указанной в договоре. Опекун несовершеннолетних Старо-стиных заявил в суде, что таких денег у детей нет и быть не может, так как их покойная мать эти деньги пропила и растранжирила. В ответ Кукушкина заявила, что не освободит квартиру до тех пор, пока ей не вернут все деньги. Прокурор посоветовал Кукушкиной обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, к нотариусу незаконно удостоверившему сделку.
Какова юридическая судьба квартиры?
При решении задачи нужно установить, какая это сделка – действи-тельная или недействительная. Если сделка недействительная, то указать, ничтожная она или оспоримая и квалифицировать по соответствующей статье ГК РФ.
спросил от в категории Право

1 Ответ

Задача первая:

В соответствии с частью 3 статьи 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.В соответствии с частью 4 статьи 12 ТК РФ действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

То есть моралку взыскать не получится (прим: данные отношения по своей природе являются трудовыми, а потому ГК РФ в данном случае к ним неприменим. Строго говоря, к ним вообще нужно применить КЗоТ, но кому оно надо?)

Задача вторая:

1. Законодательство не содержит запрета включать в названия юр. лиц наименования иностранных городов;
2. Учредительный договор не нужен при создании производственного кооператива;
3. Пункт 2 статьи 106.2 ГК РФ предусматривает включение таких сведений в устав производственного кооператива;
4. Пункт 3 статьи 106.3 ГК РФ предусматривает возможность установить в производственном кооперативе любой порядок распределение прибыли, а потому такое положение не противоречит закону.

В соответствии с пунктом 3 статьи 106.4 ГК РФ каждый член производственного кооператива имеет один голос на общем собрании, поскольку возможность установления иного порядка законом не предусмотрена, такое положение будет противоречить законодательству

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 8 ФЗ "О производственных кооперативах" внесение дополнительных паев взносов участниками допускается.
5. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 16 ФЗ "О производственных кооперативах" чл
ен наблюдательного совета одновременно не может быть членом правления кооператива либо председателем кооператива, а потому данное положение неправомерно.

Задача третья:

В соответствии с пунктом 4 статьи 292 ГК РФ о
тчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 168 ГК РФ с
делка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорим.
Поскольку в данном случае сделка нарушает законные права третьих лиц (детей), данная сделка является ничтожной.

В соответствии со статьей 210 ГПК РФ р
ешение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом (то есть в порядке исполнительного производства)

Поскольку решения суда о признании данной сделки ничтожной и применении последствий недействительности ничтожной сделки вступило в законную силу (что следует из содержания задачи), данная квартира будет принадлежать детям Кукушкиной.
ответил от
x
...